快捷搜索:  as

广州商办用房不再限定销售面积、销售对象

广州市对商服类项目的贩卖限定正在慢慢摊开。最新的政策明确,商服类项目“三不限”,即未完成筹划报建手续的不再限制最小瓜分单元;商服类项目不再限制贩卖工具,已确权挂号的不再限制让渡工具。

3月3日,广东省广州市人夷易近政府印发《广州市武断打赢新冠肺炎疫情防控阻击战努力实现整年经济社会成长目标义务多少步伐的看护》(简称《看护》),《看护》共计48条,要求在抓好疫情防控中推进革新成长稳定各项事情,努力把疫情影响降至最低,推动经济高质量成长。

在狠抓重点财产成长方面,《看护》第三十一条显示,匆匆进房地产市场平稳康健成长。优化商服类项目扶植和贩卖治理,商服类项目未完成筹划报建手续的不再限制最小瓜分单元;商服类项目不再限制贩卖工具,已确权挂号的不再限制让渡工具。

同时,优化完善商品房预售款监管,容许房地产开拓经营企业凭商业银行现金保函,申请划拨商品房预售款专用账户资金。加大年夜住房租赁市场扶持力度,加快拨付对住房租赁企业的奖补资金。

备受市场关注的是,《看护》提到了商服类项目“三不限”,即未完成筹划报建手续的不再限制最小瓜分单元;商服类项目不再限制贩卖工具,已确权挂号的不再限制让渡工具。

这意味着,此前受各项约束的商服类房地产项目将有望周全“解禁”。

所谓商服类项目,是指商业、办公项目。在室庐限购的大年夜情况下,部分商服类项目被设计成酒店式公寓、公寓式办公等“类室庐”贩卖,因为面积小、不限购、总价低一度成为部分刚需客、无房户和投资客的选择。

“为防止商服类项目成为‘类室庐’,2017年作出严格要求,包括限制最小瓜分单元、贩卖工具只能是法人,同时‘330政策’后大年夜部分银行不吸收购买公寓贷款,这一做法主如果堵住商服类项目异化为“类室庐”的可能性。”广东省住房政策钻研中间首席钻研员李宇嘉指出。

前述提到的“330政策”是指2017年3月30日广州市人夷易近政府宣布的《广州市人夷易近政府办公厅关于进一步加强房地产市场调控的看护》,《看护》提到加强商服类房地产项目治理,并给出三条要求。

一是商服类(商业和办公,下同)房地产项目该当严格按筹划用途开拓、扶植、贩卖、应用,未经赞许,不得改变为栖身用途。二是房地产开拓企业新报建商服类房地产项目,最小瓜分单元不得低于300平方米,不相符该要求的,筹划部门不予赞许。房地产开拓企业违反筹划将商服类房地产项目改为栖身用途的,一经查实,按有关规定严肃处置惩罚。三是房地产开拓企业贩卖商服类物业,贩卖工具该当是法人单位;法人单位购买的商服类物业不得作为栖身应用,再次让渡时,该当让渡给法人单位。本看护施行之前,已购买的商服类物业可让渡给法人单位、也可让渡给小我;小我取得不动产证满2年后方可再次让渡。

上述“330政策”在2018年12月19日稍有调剂。

2018年12月19日,广州市住房和城乡扶植委员会宣布《关于完善商服类房地产项目贩卖治理的意见》,意见提出了两项分类步伐,提出“330新政”前拿地的商服类物业不再限制贩卖工具。

《意见》显示,2017年3月30日(《广州市人夷易近政府办公厅关于进一步加强房地产市场调控的看护》,穗府办函〔2017〕65号宣布之日)后地皮出让成交的(以签订地皮出让条约、成交确认书或经看护布告确认地皮出让成交日为准)房地产项目,其商服类物业的贩卖工具该当是法人单位。

但2017年3月30日前(含当日)地皮出让成交的(以签订地皮出让条约、成交确认书或经看护布告确认地皮出让成交日为准)房地产项目,其商服类物业不再限制贩卖工具,小我购买商服类物业取得不动产证满2年后方可再次让渡。

2018年12月的这一政策这意味着,一部分存量的商服类物业取消了限售工具的约束。

而最新的政策明确,优化商服类项目扶植和贩卖治理,商服类项目未完成筹划报建手续的不再限制最小瓜分单元;商服类项目不再限制贩卖工具,已确权挂号的不再限制让渡工具。

李宇嘉指出,这次新政不再规定最小瓜分单元、贩卖工具及让渡工具相称于将此前的约束性前提周全解禁,但政策没有说起是否可以贷款。假如仍无法给小我贷款的话,对投资客而言,照样有很大年夜的准入门槛。

“房地产市场受疫情伸展有必然影响,室庐贩卖受到必然冲击,对‘类室庐’而言,贩卖工具范围原先就小,是以出台新政优化商服类项目扶植和贩卖治理。”李宇嘉说道。

50大年夜城市卖地超5000亿 一二线再现“虹吸效应”

房产北京站

您可能还会对下面的文章感兴趣: